Kembang Kol atau Kubis Bunga merupakan tanaman sayuran jenis Brassica oleracea, suku Brassicaceae  termasuk dalam kelompok botrytis. Kubis Bunga atau Kemabng Kol yaitu jenis kol dengan bunga putih kecil dan merupakan tumbuhan berbatang lunak.

Tanaman ini berasal dari Eropa subtropis didaerah Mediterania. Kembang kol masuk ke Indonesia dari India pada abad ke-19. Kubis bunga yang berwarna putih dengan massa bunga yang kompak seperti yang ditemukaan saat ini dikembangkan tahun 1866 oleh Mc.Mohan ahli benih dari Amerika.

Brassica oleracea varitas botrytis terdiri atas 2 subvaritas yaitu cauliflora DC. yang kita kenal sebagai kubis bunga putih dan cymosa Lamn. yang berbunga hijau dan terkenal sebagai kubis bunga. Penentuan kultivar berdasarkan ukuran, kemampatan dan warna massa bunga.



TAKSONOMI
Klasifikasi botani tanaman kubis bunga adalah sebagai berikut :
 Divisi        : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas        : Dicotyledonae
Keluarga  : Cruciferae
Genus      : Brassica
Spesies    : Brassica oleracea var. botrytis L
Sub var    : cauliflora DC
Morfologi

Kubis bunga memiliki tangkai daun agak panjang dan helai daun berlekuk-lekuk panjang. Tangkai bunga kubis bunga lebih panjang dan lebih besar dibandingkan dengan kubis bunga. Massa bunga kubis bunga tersusun secara kompak membentuk bulatan berwarna hijau tua, atau hijau kebiru-biruan, dengan diameter antara 15-20 cm atau lebih  Pada kondisi lingkungan yang sesuai, massa bunga kubis bunga dapat tumbuh memanjang menjadi tangkai bunga yang penuh dengan kuntum bunga, tiap bunga terdiri atas 4 helai kelopak bunga (calyx), empat helai daun mahkota bunga (corolla), enam benang sari yang komposisinya empat memanjang dan dua pendek. Bakal buah terdiri atas dua ruang, dan setiap ruang berisi bakal biji.

Biji kubis bunga memiliki bentuk dan warna yang hampir sama, yaitu bulat kecil berwarna coklat sampai kehitaman. Biji tersebut dihasilkan oleh penyerbukan sendiri ataupun silang dengan bantuan sendiri ataupun serangga. Buah yang terbentuk seperti polong-polongan, tetapi ukurannya kecil, ramping dan panjangnya sekitar 3-5 mm.

Sistem perakaran relatif dangkal, dapat menembus kedalaman 60-70 cm. Akar yang baru tumbuh berukuran 0,5 mm, tetapi setelah berumur 1-2 bulan system perakaran menyebar ke samping pada kedalaman antara 20-30 cm. Bunga kubis bunga berwarna putih dan masa tumbuhnya lebih lama dari kubis bunga. Kubis bunga tersusun dari bunga-bunga kecil yang berwarna hijau, tetapi tidak sekompak kubis.

KANDUNGAN NUTRISI KEMBANG KOL

Kembang kol adalah sumber vitamin C (asam askorbat), folat, vitamin K (phylloquinone) dan vitamin B-6. Vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), dan sejumlah kecil vitamin E (alfa-tokoferol) . Bunga kol juga menyediakan mineral penting seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan mangan tanpa kolesterol berbahaya. Merupakan sumber protein, dan dengan jumlah lemak jenuh yang sangat rendah, daripada lemak lemak tak jenuh dan asam omega-3 lemak esensial yang bermanfaat. Kol juga mengandung serat dan mengandung gula alami lebih rendah, jika dibandingkan dengan anggota keluarga lain seperti brokoli.

Bunga kol yang paling kita kenal adalah berwarna putih, namun sebenarnya ada varietas kembang kol yang berwarna selain putih:

Hijau: Kembang kol hijau juga disebut sebagai broccoflower. Disini juga dikenal ada dua bentuk, yaitu bentuk yang normal serta varian yang runcing yang disebut Romanesco brokoli.

Ungu: Kembang kol berwarna ungu karena zat anthocyanin, yaitu zat yang dikenal sebagai antioksidan yang mempengaruhi warna ke sayuran.

Orange: Bunga kol orange sangat bergizi karena mengandung vitamin A lebih banyak dibandingkan dengan varietas bunga kol warna putih.

MANFAAT KEMBANG KOL

Kembang kol juga tak kalah dengan brokoli, karena ia juga menawarkan nilai gizi yang juga besar. Bunga Kol Terutama dapat membantu memerangi berbagai penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu dalam menjaga sistem meabolisme yang bersih.

1. Kapasitas antioksidan

Bunga kol mengandung vitamin C, mangan, dan antioksidan kuat. Kembang kol juga mengandung phytochemical yang disebut indoles dan glucosinates, glucobrassicin, glucoraphanin dan gluconasturtiian. Senyawa sehat ini berguna untuk menstimulasi pembetukan enzim untuk melawan kanker, melindungi sel-sel tubuh dari oksidasi akibat stres, dan mencegah kerusakan sel-sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

2. Kesehatan jantung

Bunga kol mengandung vitamin K yang bersifat anti radang. Konsumsi secara teratur bunga kol akan memastikan sirkulasi darah yang sehat, karena akan membantu menjaga pembuluh darah dengan adanya senyawa glucoraphanin. Glucoraphanin akan dikonversi menjadi isothiocyanates, yang akan mengaktifkan kegiatan anti peradangan dan mencegah akumulasi lipid dalam pembuluh darah. Hal ini akan membantu mencegah aliran darah tersumbat, sehingga mengurangi risiko kondisi seperti aterosklerosis , serta meningkatkan kesehatan jantung. Isothiocyanate, indole-3-carbinol atau I3C merupakan komponen anti inflamasi yang berfungsi pada tingkat genetik dan menghambat dorongan inflamasi pada tahap awal. Seperti yang didukung oleh penelitian, indoles telah terbukti secara efektif pada sintesis lipid, kadar trigliserida, kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. Penelitian juga telah membuktikan fungsi anti-trombotik dan anti-platelet dari Indole 3 carbinol, yang memberikan kontribusi signifikan terhadap kesehatan jantung. Omega-3 yang terdapat di bunga kol dalam bentuk asam alpha-lenolenic .

3. Gangguan Perut
Kembang kol merupakan sumber serat makanan yang membantu pencernaan dan meningkatkan pengeluaran racun dari dalam tubuh. Kehadiran glukosinolat, glucoraphanin dan sulforaphane pada bunga kol melindungi lapisan perut dan membantu dalam melawan pertumbuhan bakteri Helicobacter pylori. Selain memiliki mekanisme pertahanan, isothiocyanates dalam kembang kol mencegah risiko berbagai gangguan perut, seperti sakit maag dan kanker usus besar.

4. Pernapasan papillomatosis
Bunga kol mengandung indole 3 carbinol, yang efektif untuk pengobatan pernapasan papillomatosis. Respiratory papillomatosis adalah penyakit yang disebabkan oleh virus papiloma, pada manusia mempengaruhi pita suara dalam laring, trakea, paru-paru dan saluran pernapasan. Penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi sayuran seperti bunga kol akan membantu mengurangi keparahan pernapasan papillomatosis.
 

5. Kanker
Bunga kol mengandung glukosinolat yang rusak untuk memberikan senyawa yang sehat seperti sulforaphane dan isothiocyanate, yang juga disebut indole 3 carbinol. Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa ini memiliki efek kemopreventif dan anti-estrogen yang membantu dalam menghambat pertumbuhan sel kanker. Bukti Penelitian telah mendukung fakta bahwa konsumsi sayuran seperti kembang kol akan membantu mengurangi risiko berbagai jenis kanker seperti kanker paru-paru, kanker kandung kemih, kanker pay* d ara, kanker prostat, kanker ovarium dan kanker serviks.

6. Kesehatan tulang
Kembang kol mengandung vitamin C yang berperan penting dalam produksi kolagen yang melindungi sendi dan tulang dari kerusakan akibat peradangan. Juga mengandung vitamin K yang dapat membantu mencegah kehilangan massa tulang, baik pada pria maupun wanita.


7. Radiasi ultra violet
Studi Penelitian telah menunjukkan bahwa komponen sulforaphane pada kembang kol efektif dalam melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultra violet. Tindakan pelindung sulforaphane akan mencegah tubuh dari radang, kanker kulit, dan kerusakan sel.

8. Gangguan neurodegenerative
Sulforaphane dan indoles dalam kembang kol memainkan peran kunci dalam mengurangi perkembangan penyakit neurodegenerative. Ini akan mengaktifkan enzim detoksifikasi yang mengangkat tingkat glutathione, dan membantu dalam mengobati luka saraf yang disebabkan oleh peradangan dan stres oksidatif pada penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.

9.Hipertensi dan kolesterol
Sifat glucoraphanin dan sulforaphane pada kembang kol akan membantu dalam mengurangi stres oksidatif dan jumlah kolesterol jahat (LDL). Juga akan mendorong stimulasi kolesterol HDL dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, serat dan asam lemak Omega-3 dalam kembang kol juga membantu mengurangi kolesterol jahat dan mencegah pengerasan arteri.

10. Keseimbangan elektrolit
Kembang kol mengandung kalium, yaitu salah satu elektrolit utama dalam tubuh. Kalium membantu tubuh dalam menjaga keseimbangan listrik, yaitu sesuatu yang sangat penting diperlukan dalam fungsi sistem saraf dalam transmisi impuls saraf dan kontraksi otot.

11. Sistem kekebalan tubuh
Kembang kol kaya akan antioksidan dan nutrisi yang bersifat untuk penguatan sistem kekebalan tubuh. Sejalan dengan senyawa sehat lainnya, vitamin C dalam kembang kol juga membantu dalam mencegah berbagai macam infeksi, serta memperkuat mekanisme pertahanan tubuh dengan menghambat pertumbuhan penyebab penyakit peradangan.

12. Anti Obesitas
Kembang kol mengandung senyawa sehat seperti indoles, yang memiliki efek anti-obesitas. Studi telah mendukung fakta bahwa konsumsi bunga kol bermanfaat dalam mencegah peradangan dan gangguan metabolisme tubuh. Bunga kol Juga membantu menstimulasi thermogenesis untuk pembakaran lemak dan mencegah obesitas.

13. Kehamilan
Memasukkan bunga kol dalam diet kehamilan bermanfaat untuk menghubungkan keberadaan folat esensial yang membantu dalam perkembangan saraf yang sehat pada bayi. Vitamin penting dan mineral lainnya yang ditambah serat juga akan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

14. Kesehatan Otak
Kembang kol mengandung kolin dan fosfor, yang efektif dalam memperbaiki daya dari membran sel. Hal ini penting untukmenjaga fungsi dari sistem otak yang efisien dan saraf untuk penghubungan sinyal saraf. Selain itu, kalium dan vitamin B-6 pada kembang kol juga berperan penting dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan komunikasi yang tepat pada saraf dengan memproduksi berbagai neurotransmiter yang diperlukan termasuk dopamin dan norepinefrin.

15. Mencegah Diabetes
Kandungan kalium dalam kembang kol membantu dalam mengatur metabolisme glukosa. Hal ini juga dimanfaatkan oleh pankreas untuk mensekresi hormon insulin untuk mengambil tindakan terhadap tingkat mengangkat gula darah dalam tubuh. Rendahnya tingkat kalium dalam tubuh pada akhirnya dapat meningkatkan kadar glukosa darah dan menimbulkan ancaman diabetes. Selain itu, penelitian telah mendukung bahwa vitamin B-6 dari kembang kol juga efektif dalam meningkatkan toleransi glukosa pada pasien dengan diabetes gestasional.

PERINGANTAN MENGKOMSUMSI KEMBANG KOL

1. Interaksi obat
Kembang kol kaya akan vitamin K yang digunakan tubuh untuk pembekuan darah normal. Dan ini dapat berinteraksi dan mengurangi efektivitas dari obat antikoagulan yang diresepkan untuk mencegah pembekuan darah dalam tubuh. Jika Anda menggunakan obat antikoagulan, selalu dianjurkan untuk mendiskusikan mengenai asupan makanan yang kaya vitamin K seperti kembang kol dengan ahli kesehatan.

2. Efek samping makan Bunga Kol
Gas perut: Kembang kol mengandung karbohidrat kompleks yang tidak bisa dipecah sepenuhnya dalam saluran pencernaan. Karbohidrat ini akan dimakan oleh bakteri usus. Ini kadang-kadang dapat menyebabkan kembung dan terjadi pelepasan gas yang berbau seperti hidrogen dan karbon dioksida.

Purin: Kembang kol mengandung purin, yaitu zat yang dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Purin memecah untuk membentuk asam urat, dan asupan makanan yang berlebihan purin dapat menyebabkan penumpukan asam urat dalam tubuh. Hal ini akan semakin membuat masalah asam urat atau batu ginjal dbertambah berat. Disarankan untuk orang yang menderita komplikasi untuk membatasi asupan makanan kaya purin seperti bunga kol.

Anafilaksis: Kembang kol dapat mendorong anafilaksis pada beberapa orang, yaitu dapat menyebabkan reaksi alergi parah. Tanda-tanda peringatan dari reaksi alergi seperti pembengkakan pada bagian tubuh, gatal, sesak napas dan pernapasan. Dianjurkan untuk menghentikan konsumsi kembang kol , jika terjadi gejala tersebut dan mencari bantuan medis segera.
 

TIPS

Ada beberapa tips yang diperhatikan dan dilakukan agar kembang kol dapat tetap segar saat disimpan.

1.Potong kembang kol
Biar lebih mudah menyimpannya, maka potong bunga kol per kuntum agar mudah dimasukkan ke dalam wadah

2.Taruh dalam wadah plastik
Masukkan kembanmg kol ke dalam kantong atau wadah plastik yang tertutup. Kembang kol memiliki jangka kesegaran yang lembih lama jika dibandingkan dengan brokoli

3.Simpan dalam lemari es
Simpan kembang kol segar yang sudah dibungkus rapi ke dalam lemari es. Suhu dalam lemari es yang direkomendasikan untuk menjaga kesegaran makanan agar tetap optimal adalah sekira 1,6 sampai 4,44 derajat celcius

4.Berubah warna

Segera buang jika kembang kol sudah berubah cokelat. Kembang kol bisa bertahan lama hingga tiga minggu.



Kembang Kol

http://gudangsayuran.blogspot.com/2013/07/kembang-kol-atau-kubis-bunga.html

Comments

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus