Sawi |
Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng.
Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.
Manfaat Sawi
Sawi Memiliki Lebih Dari Vitamin C Jeruk
Satu cangkir irisan sawi memiliki 134 persen untuk asupan vitamin C harian yang direkomendasikan, sementara buah dengan ukuran jeruk medium hanya memiliki 113 persen dari kebutuhan harian C. Apalagi secangkir sawi beratnya hanya 67 gram, sementara jeruk ukuran medium beratnya 131 gram, jadi dengan kata lain sawi ini memiliki kandungan vitamin C dua kali lipat dibandingkan jeruk.
Kaya akan kandungan lemak positif untuk tubuh
Sayur sawi merupakan sumber asam alfa-linoleat (ALA), asam lemak omega-3 yang penting bagi kesehatan otak, mengurangi risiko diabetes tipe dua dan meningkatkan kesehatan jantung Di man setiap cangkir sawi ini memilkik 121 miligram ALA, menurut buku Dr Drew Ramsey yaitu 50 Shades of Kale.
Memiliki kandungan kalsium yang lebih banyak dibanding susu
Ini bukan perbandingan langsung, teteap perlu dicatat bahwa sawi memiliki 150 miligram kalsium per 100 gram, sedangkan susu hanya memiliki 125 miligram.
Lebih organik manfaat kesehatannya lebih baik
Menurut Environmental Working Group, sayuran sawi adalah salah satu yang paling mungkin untuk terkena pestisida. Karenanya Organisasi tersebut merekomendasikan memilih sawi organik (atau tumbuh sendiri!).
Gudang Sayuran | Sawi
Comments